夜宿水满乡
■赵海波
水满乡是个山区小镇,面积不大、人口不多,但因为拥有可媲美众多名山大川姿色的五指山风景区而名声大噪。深入其中,水满乡之美,大大超出我的想象。这里冬无严寒,夏无酷暑,阳光充沛,雨水丰盈,热带雨林恣意生长。浓密到极致的绿意,在眼前逶迤前行,间或有茶树脱颖而出。站在山中,如同置身云蒸雾绕的世外桃源,俯仰观听,皆可触摸到某种美感,内心极其震撼。索雷斯库的诗句,或许可以表达我此时的心境:“青草、山峦、河流和天空,纷纷走进我的血液……我感到自己仿佛变得蔚蓝,变得无边无际,眼睛和指尖,栖息着无数的星辰。”
步入水满乡广场,一个凉亭映入眼帘。夕阳下,亭子金顶飞檐,如同悬浮在一片熠熠生辉的波涛之上,煞是好看。《我是五指山人》热情奔放,在广场上空逡巡:“高高的五指山是我的家乡,蓝蓝的天空下有我美好梦想……”坐在广场的木椅上,我大口呼吸着新鲜空气,朋友和他的妻子面带笑容,望着山色,聊着什么,这样的场景温馨幸福。有时候,人需要将自己融入大自然里,在温润的氛围中,脑海会被一种空灵灌溉,整个人活脱起来,顿然生发出灵魂出窍之感。此刻,我就有这样的感觉,类似灵魂的东西,像一缕青烟,逸出自己的躯壳,漫过人群,漫向绿色葳蕤的远山。
有位大学同学生活在五指山,前些年,他返回位于大城市的母校参加校庆,虽然对生活了四年的城市发生巨大变化表示惊讶,却丝毫不羡慕都市生活,聚会一结束,就急不可待赶回海南。我曾经来过水满乡,那次行程过于匆忙,没有留下太深印象。时隔多年,再次来,堪称惊艳,也愈发理解同学对大城市的不屑和抗拒。
如果既有出彩的景物,又有上乘的美食,人们很容易就建立起对这个地方的认同感。走在水满乡的山道上,你会邂逅黄牛,黎族农民把它们放养在牧草丰盛的荒坡上,任其自由觅食,黄牛呈野牧生长状态,肉质肥美、鲜嫩可口。未经改良的五脚猪,肉质则非常紧致,无论白灼还是红烧,都令人回味无穷。而山兰酒,醇香绵长,同样让人流连忘返。我们在热带雨林攀爬,寻昌化江之源,尔后沿水满河往外走,在下游处,看见一群鸭子在水里觅食。途中,在河边随意拔一把山捞叶,午饭的餐桌上,山捞叶炒水满鸭,清香扑鼻,味蕾获得极大满足。这几块饮食招牌,讲述着这片土地不同寻常的自然、历史与文化。若干年后,我对水满乡的记忆,必定伴随着美味而留存。
山谷中有一座酒店,四周青山环抱,林木茂盛。老板是个江浙人,辗转多地,最后选定了水满乡。他把这片山坡承包下来,种茶、建酒店。一栋栋别墅错落有致,古色古香,颇具江南特色。在青草簇拥的鹅卵石小道上漫步,“时有落花至,远闻流水香”,如入九曲流觞的文墨之境。刚开始,老板只是抱着试一试的心态来到此地,后来渐渐喜欢上了这片山林,喜欢上了秉性淳朴厚道的黎族和苗族同胞,于是,决定把水满乡作为自己人生的最后一站。他将妻子、儿女都接来,一家人先后成了水满人。“此心安处是吾乡”,心安了,家乡就诞生了。
老板是好客之人,入住第二天,邀请我们到他的茶庄品茶。茶庄大厅宽敞,四周摆放着几个玻璃橱柜,一个用来展示茶叶,其余的装满了图书,颇有书香气息。落座后,身着旗袍的茶艺师给我们泡茶,从置具洁器、量茶入杯到烹水沏茶几个步骤,张弛有度、娴熟顺畅。这里出品的红茶,外形条索紧结肥硕、茶锋良好、棕褐油润。茶汤呈琥珀色,清透明亮,散发着一股奶蜜香气。喝在口中,甜爽里透着浓郁香味,甘醇顺滑,舌根生津,神清气爽。早在清代,五指山茶已经作为贡品进贡朝廷,如今,五指山红茶被有关部门批准为国家地理标志农产品,已然成为五指山的一张名片。
出差或旅行,我习惯在行囊里塞进几本书,用于消磨时间。这是夜晚,四周静悄悄,万物安然无恙。我读完安德里亚·麦尔提尼的《热带雨林》已是凌晨时分,却没有一点睡意。我独自从木屋出来,顺着一条小道来到湖边。仰望夜空,星光点缀天宇,青山躲进了夜色,却隐约露出硬朗的轮廓。有萤火虫,雀跃飞舞。这些夜之精灵,在城市里是见不到踪影的,我有些兴奋了,像一个顽童,甩开脚步追着流萤跑。随便几只流萤,就能把一条鹅卵石小路变成浪漫的绿野仙境。今夜,水满乡星空如绸、流萤如火!
几天行程就这么过去了,汽车还没有驶出水满乡,我就已经思谋着什么时候再来,最好是冬天。水满乡的冬天,温暖如春,别具洞天。那时,繁华落尽,吐露新叶,三角枫将绿色染成红艳,阳光下,满山遍野,尺璧寸珠,呈现一场视觉的饕餮盛宴。
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