迷局中学道家文化又偷半日闲静享冷泉鱼疗
□徐则臣
当局者迷。
昨天下午入住文笔峰景区的居善观民宿,进了房间就忙着看资料写文章,出门已经黄昏。直奔晚饭,回来时天彻底黑了。这个黑不是城市辉煌灯火之外的黑,而是山间的、林间的、乡间的黑,穿过景区回民宿,通往房间的路都是黑的。偶尔一两盏路灯,发出巴掌大虚弱的光,路边的山坡是黑的,行道树是黑的,池塘和湖水也是黑的。竟然有几只萤火虫在前头招引,要不一个人走路还真有点怕。除了回老家,晚上到野地里散步,有几年没经历这浓酽又笃定的黑了。难得住一次景区,文章写完又想出门逛逛,打开门,黑加上半夜的静寂,整个人仿佛飘浮在茫茫的大水上,恐惧油然而生,赶紧把脑袋缩回了房间。黑暗导致我对这个著名的景区一无所知。
这种身处其中的茫然,似乎也影响了今天上午我对玉蟾宫的理解,整个人处于一种蒙的状态。固然讲解也不甚敬业,但还是能做到有问必答,这个时候再糊涂,那只能是我自己的问题了。好吧,总算住一回景区,倒是离“景”更远了。
玉蟾宫在景区内。文笔峰玉蟾宫,网上一搜,铺天盖地。目前世界上规模最大、结构最完整的道教仿古建筑群,道教南宗五祖白玉蟾的最后归隐地,道教尊其为“南宗宗坛”。惭愧,我对白玉蟾知之甚少,只读过他的几首诗,到了海南,才知道真人出生在北宋时的琼山县五原都显屋上村,即今天海口市琼山区石山镇典读村,就在文笔峰近旁。白玉蟾7岁能诗,12岁应童子试落第,逐渐厌恶科举仕途;16岁始云游四海,师从道教南宗四世祖陈楠,创立了道教南宗宗派;平生博览群书,善诗文工书画,南宋嘉定年间曾诏入太乙宫中为皇帝讲道,受封紫清明道真人;96岁时,解化于盱江(江西临川江)。也有一说白玉蟾归隐文笔峰后,在此羽化登仙,山顶之下有个平台,就是他的登仙台。
五祖的生平倒不让我蒙,蒙的是有关道教的知识,五行、八卦、相生相克,讲解员一手盘着牛角手串,一手掐掐算算,嘴里咕咕哝哝地冒出一连串玄虚的结论,搞得我越发迷茫。干脆脑子罢工,专心开个小差,我辟出了自己的一条参观路线。
当局但不能解局,迷就迷吧。观毕,带着挫败感去了仙沟一家馆子吃牛肉,直吃得要捧着肚子才出得了餐馆。总有擅长的事,比如吃牛肉,烤牛肉炖牛肉炒牛肉涮牛肉煎牛排,我都能吃出花样来。仙沟的牛肉又是出了名的好。吃饱了犯困,尤其在三十多度的高温下,本想回住处眯一会儿,朋友提议去久温塘火山冷泉做个鱼疗,立马又来了精神。
冷泉是个稀罕物,很多人可能闻所未闻。刚听名字我也不以为然,以为谁又拧巴,因为世上有了温泉就一定要搞出个冷泉来。赶紧百度,又涨了姿势,真有冷泉,且该冷泉已经很有些名声了。久温塘冷泉又叫石塘溪,在定安县龙门镇久温塘村,是中国继台湾岛苏澳冷泉、黑龙江五大连池冷泉之后的第三大冷泉,也是咱们国家唯一的热带冷泉。
喜欢这名字,久温塘的冷泉,有种过目不忘的错位与愕然。
驱车四十分钟,到了久温塘村。曲曲折折地穿过村庄,路边出现冷泉字样的指示标牌时,也看见了零零散散去泡冷泉的人,有当地住户,也有外来游客。不收费。对,没门票。跟“冷泉”一样,免费也让我意外。长这么大,我就没泡过不收费的温泉;别说温泉,热水澡都没有白给的。在村边简陋的停车场下车,穿过一条简朴的商业街,然后先是一大片树荫,再看到错落的火山石,继而男女声混杂的海南方言传过来,复前行,水声泠然而起。一群男女花花绿绿地坐在浅水中的火山石上。男的多穿沙滩裤,女的主要是裙子,跟我朋友一样穿长裤的,都高高卷起了裤腿,一双双白腿泡在幽亮清澈的泉水里。我教条地理解了“冷”字,脚下去之前先用手试探了一下,没想象的那么冰人。又犹疑地试探一下,还不“冷”,然后看见一个三四岁的男孩光着屁股在泉水里走,小鸡鸡雄赳赳地划开水面。水不深,也必定不冷,否则孩子的爹妈不会任他在冷泉里如大将军一般威武前行。
脱掉鞋袜下水,赶紧跳脚,水下是细碎的小石块铺底,硌得脚板疼。盯着浅水里的双脚谨慎地走,兜兜转转,才在人群里找到一处相对清静的石头坐下来。水清凉,屁股底下火山石也不规整,整个人只能柳着身子坐定。我把脚放好,等鱼来。透明的泉水里有无数条鱼正游过。做过温泉里的鱼疗,鱼都小,大的也不过半个指头长。这冷泉里的不同,扁扁的野生鱼,小的也有指许,大的长及一拃,从水面看下去,脑袋极壮实。一条鱼来,两条鱼来,一群鱼来,围着我两只脚,一口,又一口,无数口,两脚就布满了痒痒麻麻的小点点,一直往心里钻。它们不认生,也无意试探,上来就下嘴。它们知道你来就是干这个的,所以每一口都理直气壮。熟练工种,早习惯了。
冷泉无色无味,像没有一样透明,据说冬暖夏凉,长年保持在23到27度之间,富含硒、锗等矿物质元素,可以抗氧化、抗衰老、抗肿瘤,兼以软化血管、防治心血管疾病、保护细胞膜和提高免疫力。我还以为只有热的泉才有此类功效,冷的竟然也有。
旁边人在聊天,竖起耳朵听了两句:当地的,每天都来,保健养生和鱼疗都在其次,主要为防暑。我要在当地,也会这么干,养生的事看不见摸不着,解暑却是立竿见影的。这大夏天,脚往泉水里一放,跟灌下一瓶冰镇的北冰洋差不多,瞬间就能给你个透心凉。天下初定后,想养生你再从容地养生,要鱼疗你就心无挂碍地鱼疗,那才叫真美。你也会发现,这时候才算把眼睛解放出来,可以放眼四周和长远了。
真是个好地方。水是原生态的,石头是原生态的,头顶的树荫是原生态的,垂叶榕掉落的果实拥挤在白花盛开的水草里;眼前是旷野,水草、庄稼、灌木和树林一层层地将你视线往远处推移,再远处是起伏的丘陵,苍绿的地平线一直被抬升到半空中。去过很多温泉,越来越时髦的一个开发理念是,温泉要与自然融为一体,露天,敞开在天地之间,春夏秋三季,目力所及处有花有草有林木,到冬天,要看见太阳和雪。那些名声显赫的温泉要花大价钱才能解决的问题,久温塘的冷泉天生就有了。无须任何努力,它就在天地之间,它就在大自然中,它就是大自然本身。
想起柳宗元的《小石潭记》:
伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上,佁然不动,倏尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。
这是多年以后,我为数不多没有退还给语文老师尚能背诵的文章之一。倘若偷个懒,稍加改动,换个“久温塘冷泉记”式的题目,应该不算离谱吧。
泡了两个小时,通体舒泰,似乎养生保健的功用已然生效了。突然好奇起冷泉的源头。若是山泉则一目了然,高山流水一路下来即是,但这几乎平地涌泉,泉眼在哪儿呢?上岸穿好鞋袜,跟着朋友在古老的火山石上跳跃奔走,几度曲径通幽,发现了若干泉眼。小的在上游某个小石潭中悄然涌动,如花朵无穷次地绽放;大的如开闸放水,从乱石间某个宽阔的石头空隙中奔泻而出,湍水击石,其声如钟磬齐鸣。
鱼疗时在下游,无数双脚泡在水里,泉水再好也不敢抄起来洗一把脸,现在到了源头,百无禁忌了,半个脑袋猛地扎了进去。沧浪之水清兮,顿感一脸的油腻消失殆尽。
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